Cultivars de
pommiers à cidre
Cider apple
cultivars
 

   

Depuis les années 1990, j'ai mis à l'essai dans mon verger charlevoisien et évalué les propriétés cidricoles d'un bon nombre de variétés de pommes, autant des véritables pommes à cidre d'origine européenne que des variétés nord américaines et des sauvageons qui semblent prometteurs.

 

Découvertes locales :

J'ai commencé en 2008 à nommer, introduire et distribuer quelques variétés découvertes au Québec et montrant un potentiel intéressant pour la cidrerie. Il y a à ce jour 5 variétés, Banane amère, Bilodeau, Douce de Charlevoix, Maillard et Pommette d'Olaf dont les fruits sont particulièrement indiqués pour la fabrication du cidre. Je les utilise de façon régulère depuis le milieu des années 1990 pour certaines. Ces pommiers sont bien rustiques dans mon verger en zone 4 près de Québec et sont adaptés pour la culture dans des endroits où la saison estivale est courte et fraiche, là où les variétés européennes de pommes à cidre ne prospèrent pas toujours très bien.

Ces pommiers ont été mis à l'essai par le RECUPOM (Réseau d'essais des cultivars & porte-greffes de pommiers) à Frelighsburg (QC), et aussi par plusieurs cidriers dans différentes régions. Quelques pépinières ont commencé à en vendre des arbres. Il est encore trop tôt pour connaître précisément les limites de leur rusticité et la façon dont ils se comporteront dans d'autres régions. À noter que vu le peu d’essais de culture de ces variétés, on doit pour le moment les considérer comme des variétés expérimentales prometteuses.

Les descriptions de ces pommiers sont données ici:

Since the 1990s, I have done trials in my orchard in the Charlevoix county, and evaluated the cider making potential of a number of apple varieties, some being known cider apples of European origin, as well as some North American ones and promising wild seedlings.

 

Local discoveries:

I started in 2008 to name, introduce and distribute some varieties discovered in the province of Quebec that showed good potential for cider making. To date there are 5 varieties, Banane amère, Bilodeau, Douce de Charlevoix, Maillard and Olaf's Crab whose fruit are well suited for cider making and I have used them successfully for this purpose since the middle of the 1990's for some. These apples are very hardy in my zone 4 location near Quebec City and ripen well in a short and cool season, where European cider apples may not always adapt well.

These apples are being tested by the RECUPOM (Réseau d'essais des cultivars & porte-greffes de pommiers) in Frelighsburg (QC), as well as by growers and cider makers in different areas. A few nurseries have started to sell trees. It is still too early to precisely assess the limits of their hardiness and how they will behave in other locations. Note that there is still relatively little testing done on those varieties, and as such they should be considered as promising experimental varieties.

Their descriptions may be seen here:

 

Disponibilité :

Au Canada, voir la page de Sources canadiennes de variétés à cidre

Aux États-Unis, les pépinières FEDCO Trees (ME), Walden Heights Nursery (VT) et St-Lawrence Nurseries (NY) ont commencé à propager certaines de ces variétés et peuvent en offrir des quantités limitées pour le moment, malgré que parfois elles n'apparaissent pas encore dans leur catalogues.

 

Autres variétés découvertes localement en observation :

En plus des précédentes, il y a plusieurs variétés découvertes plus récemment qui semblent prometteuses pour la fabrication du cidre. Ces variétés sont pour le moment purement expérimentales et n'ont pas encore été distribuées et mises à l'essai afin d'en évaluer le comportement en verger. La plupart n'ont pas encore de nom, et seront nommées et ajoutées ici au fur et à mesure que leur mérite semblera le justifier. 

À l'automne 2019, j'ai eu le grand plaisir de pouvoir visiter une véritable forêt de pommiers sauvages à Baie-Saint-Paul (QC). Il y a là un bon millier sinon plus de pommiers issus de semis naturels propagés par des ours. En 2 courtes visites, j'ai déjà identifié 5 arbres produisant des pommes douces-amères qui semblent prometteuses pour la fabrication du cidre, et ce n'est pas terminé. Le potentiel est fabuleux. Le lien suivant vous amènera à un album de photos que j'ai prises sur les lieux.

Availability:

In Canada, see page Canadian sources for cider varieties

In the US, FEDCO Trees (ME), Walden Heights Nursery (VT) and St-Lawrence Nurseries (NY), have started to propagate some of these varieties, although they may not yet appear in their respective catalog. For the time being, only limited quantities would be available. Please contact them for further information.

 

Other locally discovered varieties under observation:

In addition to the varieties mentioned above, there is a number of wild seedling trees that I have discovered and whose fruit seem promising for cider making. These are for the moment purely experimental and haven't been distributed and put at trial in orchard situation. Most still have no name and they will be named and added here when I think their merit justifies it. 

In fall 2019, I had the great pleasure to be invited to visit a real forest of wild apple trees in Baie-Saint-Paul (QC). We can find there a good thousand (if not more) of natural seedling trees that have been propagated by bears. In 2 short visits, I already identified 5 trees that produced fine bittersweet apples that seem promising for cider making, and this is certainly not the end of it. The potential is fabulous. The following link will lead you to an album of photos I took on the premises.

Essais de variétés reconnues :

Le document suivant donne un résumé des essais que j'ai effectués sur des variétés cidricoles reconnues à mon verger de Petite-Rivière-Saint-François. Il s'agit en fait de l'annexe à un chapitre que j'ai écrit pour le livre La transformation du cidre au Québec, ouvrage collectif publié sous la direction de L. Martin Cloutier et Anaïs Détolle, par les Presses de l’Université du Québec, 2017.

Trials of known varieties:

The following document (in French only) gives a summary of the trials done on known cider apple varieties in my orchard located at Petite-Rivière-Saint-François. It is in fact the appendix to a chapter that I wrote for the book  La transformation du cidre au Québec, a collective work published under the direction of L. Martin Cloutier and Anaïs Détolle, by the Presses de l’Université du Québec, 2017.

 

 


Dernière mise à jour : 20.04.08
par Claude Jolicoeur
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