Pomme

Banane amère

Apple

   

"Banane amère" est un arbre de semis naturel que j’ai découvert sur ma propriété. C’est un arbre immense qui fait plus de 15 mètres de hauteur (voir photo plus bas). Après avoir constaté ses excellentes propriétés pour le cidre, je l’ai nommée et ai commencé à la propager. Son nom vient du fait qu’elle un léger parfum de banane et qu’elle est très amère. Elle se récolte à la fin septembre ou au début octobre, mais vu la taille de l’arbre, il faut attendre que les fruits tombent naturellement et les ramasser au sol.

Cette pomme a le type de la pomme à cidre de classe "amère" en France ou "Full Bittersweet" en Angleterre. Elle ressemble d’ailleurs assez à la Yarlington Mill, mais cette dernière a un tanin beaucoup moins dur et ne mûrit pas toujours parfaitement dans notre climat. Les propriétés de son jus, mesurées sur 8 échantillons depuis 1994 donnent les valeurs moyennes suivantes:

  • teneur en sucre moyenne à élevée, densité relative 1,059 (min-max: 1,050 - 1,067)
  • teneur en acidité faible, titre 2,4 g/L éq. acide malique (min-max: 1,3 - 3,6)
  • teneur élevée en tanins, tanin dur, très amer. Un échantillon analysé à 4,1 g/L éq. acide gallique
  • rendement en jus faible, jus épais très foncé, de couleur mélasse

C’est une pomme utile qui est indiquée pour corriger un assemblage qui aurait une teneur trop faible en tanins. Même utilisée en faible proportion, de l'ordre de 10% d'un assemblage qui ne serait constitué que de pommes de table, c'est suffisant pour donner du corps et de l'amertume à un cidre. Il faut cependant l'utiliser avec modération, à défaut de quoi le cidre pourrait être trop âpre. Je suggère de n'en planter qu'un nombre restreint d'arbres.

Les fruits atteignent 65 mm de diamètre et sont d'une couleur verdâtre avec un léger coloris rouge pâle. Elle est assez affectée par la tavelure certaines années et très peu d'autres années.   

 

Mise à jour, avril 2020
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J'ai eu une forte récolte de Banane amère en 2018, ce qui m'a amené à faire une cuvée où c'était la principale variété, représentant 25% de l'assemblage. Le reste était constitué de variétés douces et acidulées. J'ai trouvé que c'était trop, le goût de la Banane amère était trop présent, et de plus le cidre manquait d'acidité. Cela me confirme que c'est une variété qui ne devrait pas être utilisée à plus de 10% dans un cidre. 

Il faut voir Banane amère comme une épice dans un assemblage. Comme du piment fort dans une plat cuisiné: si on en met trop, on peut gâcher le plat! En conséquence, je ne recommenderais pas d'en planter un grand nombre d'arbres.

"Banane amère" (Bitter Banana in English) is from a huge multi-trunk seedling tree that I discovered growing on my property. This apple is unedible, it is extremely bitter with a faint banana aroma (hence the name I give it). It however has excellent qualities for cider making. This tree is about 50 feet high and its lowest branches are still too high to pick even with a ladder! So I pick the apples on the ground when they fall, usually by end of September or beginning of October. 

This apple would be classified as a full bittersweet with hard tannin cider apple. It shows some similarities with Yarlington Mill but the latter has a much milder tannin and doesn't always ripen perfectly in this climate. I have measured the juice properties on 8 samples since 1994 and obtained the following average values:

  • sugar content medium to high, specific gravity 1.059 (min-max: 1.050 - 1.067)
  • acidity content low, TA 2.4 g/L malic acid eq. (min-max: 1.3 - 3.6)
  • tannin content high, hard and bitter tannin. One sample tested, 4.1 g/L gallic acid eq.
  • juice yield low, juice obtained is thick and dark brown. 

Banane amère is a useful cider apple, mainly suitable in late season blends with table apples that have very little tannins. It adds a lot of body and tannin to the cider and can give the character of an European cider to a blend of juices with no such character. Only a small quantity, of the order of 10% of the blend, is sufficient to give such character. Note that it should not be used in a ratio exceeding this number, as the cider may become too harsh. As this is a special purpose variety, it should not be planted in too important quantities.

The Banane amère apples normally reach 2.5 inches across and are mostly green with a bit of pale red. Some years it gets scab fairly badly, and other years it is almost clean of it.

 

Update, April 2020
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I got a large crop of Banane amère in 2018, which brought me to make a cider where it was the main variety, representing 25% of the blend. The rest was sweet and sharp varieties. I found it too much, the flavor of the Banane amère was overly present and the cider was lacking acidity. This confirmed that it is a variety that should not be used at more than 10% in a cider blend.

We should see Banane amère as a spice apple in a blend. Like hot peppers in cooking: if we use too much of it, it may ruin the dish. Consequently, I would not recommend to plant too many trees.

Photos de la pomme "Banane amère" et de l'arbre de semis naturel dont elle provient.

Pictures of the "Banane amère" apple and of the original seedling tree it came from.

 

 


Dernière mise à jour : 22.05.27
par Claude Jolicoeur
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