Pomme

Liguori

Apple

   

La pomme "Liguori" vient d'un arbre de semis naturel que j’ai découvert tout près de ma propriété à Petite-Rivière-Saint-François (Comté de Charlevoix, Québec, zone 4a). Cet arbre est près de celui qui donne la pomme Maillard, et j'ai donné à ces deux variétés les noms de massifs montagneux de la région: la "Montagne à Liguori" et le "Cap Maillard". 

J'ai découvert la pomme Liguori en 2014. Je l'ai nommée et distribuée pour la première fois en 2022. 

L'arbre est sain et rustique, et les fruits observés jusqu'à maintenant étaient exempts de tavelure. La pomme est de calibre moyen, d'un diamètre d'environ 60 à 65 mm (les plus grosses atteignant parfois 75mm), jolie, d'une couleur blanchâtre picotée de rouge.

Cinq échantillons de jus ont été analysés :

  • teneur en sucre moyenne à élevée, densités relatives de 1,044 à 1,061
  • teneur en acidité faible, titre acide de 1,3 à 2,6 g/L éq. acide malique
  • teneur faible à moyenne en tanins, 1 échantillon mesuré, 0,9 g/L éq. acide gallique. Légère amertume et astringence au goût.
  • rendement de pressage moyen à bon.
  • le jus a une excellente saveur et est de bonne qualité pour la cidrerie. 

La pomme Liguori est très hâtive, et probablement trop hâtive pour pouvoir être utilisée en cidrerie dans la plupart des régions. Elle pourra être utile là où la saison estivale est très courte et où des variétés à maturation tardive ne peuvent arriver à maturité. De son arbre d'origine, les pommes tombent fin août ou tout début de septembre. Elles se conservent assez bien jusqu'à la 3e semaine de septembre et sont utilisées pour la fabrication d'un cidre de première saison. Je les assemble avec des variétés telles que Douce de Charlevoix ou Bilodeau.

The "Liguori" apple is from a natural seedling tree that I discovered growing close to my property at Petite-Rivière-Saint-François (Charlevoix County, Quebec, zone 4a). This tree is close to the one that gives the Maillard apple, and I gave these two varieties the names of mountains of the region: the "Montagne à Liguori" and the "Cap Maillard".

I discovered the Liguori apple in 2014. I named it and started distributing scion wood in 2022.

The tree is healthy and hardy, and the fruits observed up to now have been scab free. The apple is of average size, reaching about 2.5 inches across (the largest attaining 3 inches). It is rather pretty, of a whitish color with red dots.

 Five samples of juice have been analyzed:

  • sugar content medium to high, specific gravities of 1.044 to 1.061
  • acidity content low, TA of 1.3 to 2.6 g/L malic acid eq.
  • tannin content low to medium; 1 sample tested, 0.9 g/L gallic acid eq. Light bitterness and astringency to taste.
  • press yield is average to good.
  • the juice has excellent flavor and is of good quality for cider making.

The Liguori apple is very early ripening, and probably too early for cider making usage in most regions. It may be useful where the summer season is very short and where later ripening varieties may not ripen properly. From its tree of origin, the apples fall by end of August or first days of September. The crop keeps fairly well until the third week of September, and is used for making a first season cider. I usually blend Liguori apples with varieties such as Bilodeau or Douce de Charlevoix.

 


Dernière mise à jour : 22.05.27
par Claude Jolicoeur
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