Pomme

Tamia

Apple

   

La pomme "Tamia" vient d'un arbre de semis naturel que j’ai découvert tout près de ma propriété à Petite-Rivière-Saint-François (Comté de Charlevoix, Québec, zone 4a). Cet arbre fait partie d'un petit peuplement d'une vingtaine de pommiers sauvages parmi lesquels j'ai sélectionné trois variétés douces-amères qui ont de bonnes propriétés cidricoles. Je leur ai donné les noms d'animaux qui fréquentent les lieux : Tamias striatus étant le tamia rayé (ou petit suisse), un résident permanent autour de la maison.

J'ai découvert l'arbre Tamia en 2021. En fait il est probable que j'en aie utilisé les pommes certaines années antérieures, mais comme l'arbre est collé sur celui de Mustela, je n'avais pas auparavant fait la distinction entre les deux. Je l'ai nommée et distribuée pour la première fois en 2022. 

L'arbre est sain et rustique, petit et penché (voir photo). La pomme est de calibre plutôt petit, d'un diamètre d'environ 45 à 50 mm, d'une couleur verte et fortement striée de rouge. Je n'ai pas noté noté de lésions dues à la tavelure.

Deux échantillons de jus a été analysés, en 2021 et 2023:

  • teneur en sucre moyenne ou élevée, densité relative 1,061 en 2021 et 1.048 en 2023 (cette année a été très pluvieuse et de nombreuses variétés ont produit des jus plus de faible densité)
  • teneur en acidité faible, titre en éq. acide malique de 2,1 g/L
  • teneur moyenne en tanins, non mesuré, amertume et astringence au goût.
  • rendement en jus plutôt faible.
  • le jus est très doux au goût et d'une bonne saveur de pomme à cidre douce-amère.

En 2021, les pommes ont été récoltées le 11 septembre et pressées le 15 octobre (en même temps que Mustela). Elles semblent cependant mieux se conserver que Mustela. Il faudra d'autres observations pour mieux quantifier les propriétés du jus ainsi que les dates de récolte et de transformation.

The "Tamia" apple is from a natural seedling tree that I discovered growing close to my property at Petite-Rivière-Saint-François (Charlevoix County, Quebec, zone 4a). The tree is part of a small population of about 20 wild apple trees from which I selected three bittersweet varieties with good properties for cider making. I gave them names of animals I see on the premises: Tamias striatus being the chipmunk, a permanent resident around the orchard house.

I discovered the Tamia apple in 2021. In fact, I probably used its apples in previous years as the tree is so close to that of Mustela, but I hadn't previously made the distinction between the two. I named it and started distributing scion wood in 2022.

The tree is healthy and hardy, small and leaning (see photo). The apple is of rather small size, being less than 2 inches across. The color is green with red stripes. I did not notice any scab lesions.

 Two sample of juice has been analyzed, in 2021 and 2023:

  • sugar content medium or high, specific gravity of 1.061 in 2021 and 1.048 in 2023 (that year was very rainy, and many varieties produced lower gravity juice)
  • acidity content low, TA of 2.1 g/L malic acid eq.
  • tannin content medium, no measure, bitterness and astringency on taste
  • juice yield rather low 
  • juice very sweet to taste and of good flavor typical of bittersweet cider apples.

In 2021, the apples were collected on September 11 and pressed October 15 (same time as for Mustela). However the apples seem to keep better than Mustela. More observations are needed to assess the potential of this apple.

Photos de la pomme "Tamia". À droite les arbres de semis naturel de Tamia et Mustela - Tamia est le tronc penché vers la gauche.

Pictures of the "Tamia" apple. On the right, the original seedling trees of Tamia and Mustela - Tamia being the trunk leaning to the left..

 

 


Dernière mise à jour : 24.03.22
par Claude Jolicoeur
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