Livre : DU POMMIER AU CIDRE |
Il y a de cela déjà quelques années, j'ai commencé, en français, l'écriture d'un livre sur la fabrication du cidre. Le travail avançait rondement et j'ai montré quelques chapitres du manuscrit à un de mes amis, éditeur chez Chelsea Green Publishing, lors du festival CiderDays de 2011. Le résultat en fut que Chelsea Green m'a fait une offre de publication qu'il m'était bien difficile de refuser. J’ai donc changé de langue et terminé l’écriture, en anglais, du livre qui a paru en 2013 sous le titre The New Cider Maker’s Handbook, et qui a eu beaucoup de succès... Ce travail terminé, j'ai pu me remettre à l'écriture du livre français. Je suis heureux de pouvoir annoncer que ce livre est maintenant disponible (depuis avril 2016) sous le titre Du pommier au cidre. La maison d'édition est Le Rouergue en France. J'ai voulu ce livre à la fois accessible pour les débutants dans l'art de la cidrerie et en même temps suffisamment complet pour qu'il soit intéressant et utile aux cidriers expérimentés. J'y expose les trucs et petits secrets que j'ai découverts par l'expérimentation et la recherche en 25 ans de pratique de cidrerie, toujours en quête du meilleur cidre possible. Du pommier au cidre contient nombre de textes, discussions ou articles, sur les différents aspects de l'élaboration du cidre. Voici un aperçu de son contenu :
Les éditeurs et moi-même sommes convaincus que ce livre deviendra très rapidement la principale référence en français pour tout ce qui a trait à l'élaboration du cidre, et qu'il aura autant de succès que l'édition anglaise! |
Libraires et commerçants : vous pouvez commander des copies
du livre auprès de Bénédicte Marre, benedicte.marre@lerouergue.com,
04.13.11.14.71 et 06.84.77.47.22 Pour une copie signée ou dédicacée, envoyez-moi un courriel : cjoliprsf(à)gmail.com Matériel d'accompagnement : téléchargez ici les fichiers d'accompagnement décrits à l'annexe 2 du livre
|
Dernière mise à jour : 20.04.12 |