Blending Wizard

 

   

Le "Blending Wizard" est une feuille de calcul Excel qui aide à préparer l'assemblage des jus de différentes variétés afin d'obtenir un mélange bien dosé pour l'acidité et la teneur en sucre.

Si l'on mesure la teneur en sucre et l'acidité des différents jus, on pourra utiliser le programme pour prédire les valeurs obtenues par le mélange. On pourra ajuster les quantités de chaque jus afin d'obtenir l'assemblage idéal. 

Voici comment cela se présente :

The "Blending Wizard" is a simple Excel spreadsheet that calculates the sugar and acidity content of a proposed blend, when knowing the numbers for the individual juice components.

If you measure the sugar and acidity of each juice, the program will permit to predict the values obtained for the blend. You will be able to ajust the quantities of each juice in order to obtain the ideal blend.

Here is how it looks like:

Utilisez les champs en blanc pour entrer les données :

  • Nom de la variété : optionnel, non utilisé par le programme.

  • Quantité, peut être exprimé en litres, gallons ou autre, le résultat sera dans la même unité.

  • Sucre, peut être exprimé comme une densité ou en degrés Brix.

  • T.A. pour le titre d'acidité, exprimé en pourcentage ou en grammes / litre. L'acidité doit obligatoirement être mesurée par titrage - le programme ne fonctionnera pas avec le pH.

Les champs en jaune sont les champs calculés par le programme, soit le volume total du mélange, sa teneur en sucre et le titre. De plus, dans la colonne de droite, on obtient le pourcentage de chaque variété.

Enter your data in the fields in white:
  • Variety name is not used for calculation - entry is optionnal.
      
  • Quantity may be in litres, gallons or whatever - result will be in the same unit.
     
  • Use either S.G. (Specific Gravity) or Brix for sugar content - keep same unit for all entries.
     
  • Acidity must be expressed as Titrable Acidity (TA), in percentage or in grams per litre - the wizard will not work for pH.

Fields in yellow are calculated fields - do not overwrite! You will get the total volume of the blend, its sugar content and acidity. In the column on the right, you get the percentage of each variety.

Téléchargement / Download - Claude's Cider Blending Wizard.xls (60 Kb)


Dernière mise à jour : 10.12.09
par Claude Jolicoeur
cjoliprsf_à/at_gmail.com
remplacer/replace "_à/at_" par/with "@"